Форум » ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДЕБИТА » Сепаратор ГЗУ. Полемические заметки. » Ответить

Сепаратор ГЗУ. Полемические заметки.

Джордж: Я считаю (думаю), что гидроциклон не может быть генератором пены (это - про Самарский массомер). Эта "колбаса" лезет из трубы и создана она искусственно. Эти парни опустили насос в нефтяную "шапку" и со всей дури вкючили его на полные обороты. Но приток нефти меньше производительности насоса. Поэтому насос, захватывая газ и создавая некое разряжение, генерирует пену и гонит ее по колонне до установки. И никакой циклон эту пену не разобьет, поскольку он лишен главного своего оружия (по сути - принципа) - скорости (линейной). И где выход? Выход там, где он обозначен соответствующим знаком. Технологи (геологи) наверное видят этот знак. Я же по своей рабоче - крестьянской сути думаю, что надо или опустить насос до уровня воды (чтобы он захватывап вместе с нефтью не газ а воду) или снизить обороты насоса. Ни то ни другое мы не можем заставить сделать пользователя. Поэтому, предлагаю тупо бороться с ИСКУССТВЕННО СОЗДАННОЙ ПЕНОЙ путем установки на входном трубопроводе пенотасителя в виде катушки с сеткой (сетчатой корзиной). Чтобы суммарная площадь ячеек сетки превышалла "живое" сечение трубопровода примернро в 1,2 раза, диаметр катушки должен быть больше диаметра трубопровода. Это также будет способствовать процессу пеногашения.

Ответов - 2

Sedoy: Джордж, извини, но немного подправил название темы. Далее полемика... Предлагаю не ограничиваться только версией пенообразования. Может быть ее и нет? 1.Средняя плотность жидкости при замере ~840 кг/м3, а плотность нефти 860 кг/м3. Плотность жидкости занижена, но не намного. 2.Дебит жидкости занижен ~ на 50% (ожидаемый дебит жидкости 660 м3/сут.). Занижен существенно. 3.Дебит газа завышен ~ до 200 000 нм3/сут. при ожидаемом 30 000 нм3/сут. Завышен существенно. Что я усматриваю? Занижение плотности жидкости на 2,35% не может исказить дебит жидкости на 50%. Куда же тогда девается жидкость? Ответ: уносится по газовой линии. Но не в виде пены, а в виде сгустков жидкости. Почему в виде сгустков? Потому что сепаратор не последовательного двухсупенчатого действия, а параллельного действия. Причем эффективность старого сепаратора нейтрализована на 80% (нет старого гидроциклона на газовой части, исключена из работы полка в жидкостной части, т.к. эта часть заливается не сверху). Что же имеем? Нефтегазовая смесь залетает в новый гидроциклон, жидкость раскручивается, из-за чего задерживается в нем, заполняя его. Газ рвется на свободу, по пути захватывает жидкость (срывает сгустки) и прямиком пролетает через газовую часть сепаратора в газовую линию и далее в коллектор. Почему прямиком? Скажешь, там же каплеотбойники! Да потому что на верхнем выходе нового гидроциклона движение смеси прямолинейное, металлические уголки внутри газовой части сепаратора только раздрабливают жидкость, облегчая газу утаскивать ее в газовую линию. Получается, что вся сепарация сосредоточена в новом гидроциклоне. Теперь сравни размеры гидроциклонов на "ОЗНА-ИМПУЛЬС-1500" и нового на УМЕ. Там два гидроциклона диаметром 700 мм с коноидами, а здесь один диаметром ~ 400 мм с размазыванием жидкости по стенке... Учти, кое-где имеем замечания потребителя на недостаточную эффективность сепараторов на "ОЗНА-ИМПУЛЬС-1500" и "ОЗНА-ИМПУЛЬС-750"... Какой же вывод? Ответ: качество сепарации можем повысить только за счет двухступенчатой последовательной сепарации. P.S. На новом гидроциклоне газ отбирается через Т-образную трубу. Может быть сделать Г-образной, загнутой наверх?

Радик: Джордж пишет: Эти парни опустили насос в нефтяную "шапку" и со всей дури вкючили его на полные обороты. Но приток нефти меньше производительности насоса. Поэтому насос, захватывая газ и создавая некое разряжение, генерирует пену и гонит ее по колонне до установки. И никакой циклон эту пену не разобьет, поскольку он лишен главного своего оружия (по сути - принципа) - скорости (линейной). В такой ситуации, как мне кажется, ЭЦН будет отключаться по недогрузу после того, как начнет захватывать газ. В принципе невозможно получить устойчивую работу ЭЦН при установке его выше нижней границы плавающего уровня в скважине - получится периодическая подача, когда включают принудительно, отключается по недогрузу ЭЦН, потом ждут повышения уровня (обычно просто отрабатывает таймер в СУ ЭЦН) и снова включают. По крайней мере, когда "со всей дури" - так и выйдет.



полная версия страницы