Форум » ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДЕБИТА » О косвенном методе определения обводненности скважины » Ответить

О косвенном методе определения обводненности скважины

Sedoy: Общеизвестна формула определения обводненности скважины (речь идет об объемной обводненности): W = 100*(po_ж - po_н)/(po_в - po_н)%, где po_ж, po_н и po_в - плотности водонефтяной смеси, чистой нефти и пластовой воды соответственно. Т.е. измерив плотность водонефтяной смеси и имея лабораторные данные по плотностям чистой нефти и пластовой воды, казалось бы легко и просто определить обводненность скважины. Однако практика измерений показывает, что далеко не всегда обводненность подчиняется зависимости приведенной выше формулы. В чем же дело?

Ответов - 7

Джордж: Чудес не бывает. Теоретически (математически) обводненность всегда подчиняется этой зависимости. Другое дело - степень воздействия влияющих факторов на результаты определений обводненности на практике. Их достаточно много (во всяком случае, не меньше трех) и влияние их на результаты вычислений наиболее значительно на значениях обводненности, близких к крайним (это примерно от 0 до 20% и от 80 до 100%). И вообще, расчетный способ определений обводненности - это партизанщина. Нет ни одного нормативного документа, который бы разрешал его применение (но мы помним выражение Михал Сергеевича: что не запрещено, то разрешено), определял границы (диапазон значений обводненности) и нормировал погрешность. Однажды (уже давно - примерно полгода назад) я воспылал этой проблемой. Раработал стенд на базе ДГД Yokogawa, программу и методику проведения испытаний. Стенд был изготовлен и передан метрологам, которые даже провели некоторые эксперименты. Но результаты были оформлены так, что воспользоваться ими не представлялось возможности (сплошные непонятки). А я хотел провести официальную метрологическую аттестацию этого способа. Но - видно не судьба, видно несудьба...

Vlad_UA9JKW: Джордж пишет: Теоретически (математически) обводненность всегда подчиняется этой зависимости. ПОлагаю, это справедливо только для скважин, работающих в режиме постоянной откачки. Для скважин с АПВ(периодический режим) эта формула должна учитывать(как минимум) поправки на время работы скважины, после которого можно замерять и замеры обводненности можно считать верными. Сразу после пуска обводненность мерить нельзя...

Радик: 1. Необходимым условием является представительность выборки по плотности, что в условиях измерения расслаивающейся жидкости не всегда удается соблюсти. Т.е. измеренное значение плотности в силу условий отбора порции (например для гидростатических ЗУ) не совпадает с истинной средней плотностью жидкости. 2. В условиях АГЗУ при избыточном давлении жидкость представляет собой смесь не двух компонентов (вода и нефть), а целый коктейль, т.к. газовая составляющая частично находится в свободном, но не отсепарированном состоянии, и частично вообще в растворенном виде - по мере сброса давления все большая часть легких углеводородов переходит из жидкой фазы в газообразную, находясь сначала в свободном состоянии, а потом и выделяясь из жидкости. Но это все закончится только в нефтепарке. 3. И нефть, и жидкость имеют зависимость плотности от температуры и давления, причем разные, что вносит свои "три копейки" в без того не отличающийся высокой точностью косвенный расчет обводненности. Типовые коэффициенты температурного расширения и коэффициенты сжимаемости известны для товарной нефти, ещё вопрос, применимы ли они к углеводородному коктейлю в условиях избыточного давления. Следует, наверно, вести речь об поиске корреляции между плотностью жидкости в АГЗУ, качеством сепарации на данном расходе и обводненностью. При этом измеряемая плотность должна служить критерием динамики изменения обводненности, а не определения её абсолютного значения. Но пока не имеем прибора, позволяющего прямо по ходу измерения давать показания по наличию газа в жидкости, чтобы определить характер зависимости коэффициента сепарации от расхода жидкости. Ну а система из двух уравнений с тремя неизвестными в полном соответствии с теорией не решается однозначно.


Радик: Vlad_UA9JKW пишет: Сразу после пуска обводненность мерить нельзя... это как раз вопрос представительности выборки по плотности

Sedoy: Vlad_UA9JKW пишет: Сразу после пуска обводненность мерить нельзя... Стало быть, это относится к любому методу, в т.ч. к измерениям поточными влагомерами. Насчет "коктейля": есть МИ 2693-2001 "ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА СЫРОЙ НЕФТИ НА НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.Основные положения", в котором излагается метода "извлечения" массы нефти из "коктейля". Почему не применяем?

Vlad_UA9JKW: Sedoy пишет: Почему не применяем? Это наверно вопрос к разрабочикам ИУ для замера дебитов нефтяных скважин. А у кого есть опыт коммерческого учета дебитов отдельных нефтяных скважин?

Sedoy: Vlad_UA9JKW пишет: Sedoy пишет: цитата: Почему не применяем? Это наверно вопрос к разрабочикам ИУ для замера дебитов нефтяных скважин. А у кого есть опыт коммерческого учета дебитов отдельных нефтяных скважин? По первому предложению: да, к разработчикам-теоретикам ИУ и относится вопрос. По второму предложению: я не предлагаю вводить коммерческий учет по каждой скважине, а только рассмотреть формулу в п.6.3 из МИ 2693-2001. Одна пробная реализация есть в Аганнефтегазгеологии. По их просьбе мы сделали версию ПО для "ОЗНА-МАССОМЕР-М". Результаты пока нам не известны.



полная версия страницы